2018臺南藝術節-臺灣精湛–我的星球演出

2018臺南藝術節有檔非常特殊的節目—《我的星球》。本作由日本導演柴幸男與在地高中生素人演員合作演出戲劇。過去,我們可能經常聽聞外國導演與職業演員合作、或是外國編舞家與在地素人舞者合作。但是「跨國共製」、「在地素人高中生」、「現代戲劇」的結合,恐怕是屈指可數。更難能可貴的是,這樣的跨越國境及語境的攜手並非發生在首都。
《我的星球》故事背景設定在地球因為暖化,全年都是夏天,移民計畫導致人口日漸外移。一群被遺留下來的高中生們,在開學前一天聚集在一起準備校慶的演出,突然間,其中一位同學說要轉學,打斷了能夠一起完成演出的計畫。這個故事誕生在日本小豆島,小島的命運也同時是全球許多偏遠地方的寫照。
文化局表示,臺南版《我的星球》的誕生,可以追溯到去年暑假由文化局主辦的2017十六歲小戲節《我的星球—高中生戲劇工作坊》。當初是導演柴幸男、製作人兼翻譯陳汗青、與十餘位臺南高中生學員,進行為期一週的工作坊,並舉辦了成果發表。今年則擴大規模,徵選了11位臺南在地高中生,並招募13位高中生工作人員,一起挑戰在臺南藝術節的正式售票演出。
有鑑於青少年藝術體驗相對於其他年齡層是更為陌生的,本局永華文化中心管理科近年積極投入青少年表演藝術體驗,透過「做戲」「扮戲」「看戲」,讓本市青少年近距離接觸舞臺的魅力。
《 我的星球》於2014年、2017年曾在日本公演,獲得極高迴響。今年是第三次,也是該作首次在海外演出,每個版本的《我的星球》都有不一樣的特色,臺南版則特別呼應在地「悠然」的生活步調,誠如導演經常背著的「悠然過日子的好地方」的帆布袋。
柴幸男導演表示,這兩年共四次來到臺南,分別進行了田野調查、工作坊、徵選等工作,這次則待了足足兩個月,與臺南高中生一起排練。在古都臺南,對於「時間」的感受尤其深刻。因此,臺南版《我的星球》無論在舞臺設計、演員的回想獨白、RAP或走位都特別加入時間的要素,特別邀請大家一起來到劇場現場體會。
製作人陳汗青(新田幸生)提到,記得當時看完日本版《我的星球》後,一心想著要把這個作品引介回臺灣,更精準的說,是帶回臺南。在臺南的校園生活,一直是生命無可取代的養分,「雖然目前已不在這個城市生活,是不是就像劇中也早就移民去火星了呢?」感謝所有的高中生們,我們可以在此生僅有的三年中相遇,在你們身上我看見自己的影子,而你們勢必會比我更加勇敢、更加光亮。宛如是本作slogan「無論你已經離我多麽遙遠,你也一直都會是我的星球」的現實故事。
2018臺南藝術節—臺灣精湛《我的星球》本週末登演,103/03/31日首演吸引滿席觀眾入場、更有日本高中生慕名而來。103/041日晚場演出尚有部分票券。誠摯邀請民眾蒞臨臺南文化中心國際廳原生劇場欣賞《我的星球》演出,一起來看看臺南在地高中生如何演繹臺南的前衛與滋味。更多演出資訊歡迎參考官網:http://tnaf.tnc.gov.tw/2018/program.php?id=10

發表迴響