107年度札哈木部落大學開學典禮暨頭社牽曲迷你專輯發表記者會

札哈木部落大學今(107)年3月31日舉辦開學典禮,代表部落大學新學期啟動,除頒發講師聘書及開學啟動儀式外,更發表部落大學加值型計畫成果─西拉雅族「頭社牽曲:尋找古調活化Siraya元素迷你專輯」。
開學啟動儀式,由市長、部落大學講師及頭社聚落代表共同拼出部落大學Logo,象徵透過大家的雙手共同努力之下,以連結原鄉部落文化出發,建構臺南在地的知識體系,讓文化傳承之路更具系統與脈絡。部落大學不僅是一個傳承文化及知識的平台,更是族人學習與交流的主要據點,也希望透過札哈木部落大學,建構出符合都市原住民需求的終身教育體制,培養富有部落文化內涵和現代知識的都市原住民。
張政源副市長表示:「札哈木部落大學,讓居住在臺南市的族人們,學習到部落祖先所流傳下來的文化與技能,不論是傳統服飾、創意美食、文化祭儀,及手作編織等皆為部落大學不可或缺的課程元素。部落大學在各位老師及民委會同仁的共同努力下,己連續5年評鑑為甲等,在部落資源、講師、學員及行政等各項資源有限的情形下,仍屢獲佳績,著實不易。」
頭社牽曲迷你專輯係自105年開始,民委會汪主委帶領同仁多次往返頭社聚落討論,並在公廨祭拜獲得老君的同意,委由臺東大學音樂系林清財教授,採集頭社聚落傳統音樂及歌曲。歷時兩年,重建零散歌謠及歌詞整理,還原頭社聚落牽曲,並由輔仁大學許明鐘教授利用西拉雅傳統音樂元素重新編曲採擷,匯集為富有西拉雅文化意涵之專輯,符應部落大學建構在地原住民族知識體系之宗旨。
部落知識、在地學習;部落文化、在地傳承,是札哈木部落大學辦理的主要精神,更希望將部落大學的知識產能具體化,創造出屬於在地的原住民文化及創意圖像,讓居住在臺南的族人可以就近在地學習到部落流傳下來的文化與技能,附加提升生活品質。
今年度部落大學總共開設12門課程,開課地點分布於永康復興國小及永康、北區、歸仁及官田等族人較為聚集的行政區域,以落實部落教室概念,配合課程需求,彈性調整授課地點,營造輕鬆、自然的上課環境。招收學員不限原住民身分,也誠摯邀請所有喜愛原住民文化的朋友一起來多元學習。相關課程訊息請至http://tainan.tbc.apc.gov.tw/,或上FB粉絲專頁「札哈木部落大學」查詢。

65 瀏覽人次

發表迴響