推動綠能科技產業「沙崙智慧綠能科學城」今日動土

位於高鐵台南特定區的「沙崙智慧綠能科學城」今(31)日舉行動工典禮,行政院長賴清德、台南市長李孟諺及來自產官學界的貴賓齊聚,共同見證台灣綠能產業發展的新頁。而為加速整體方案之推動,由經濟部與科技部共同設置的綠能科技產業推動中心也稍後同步於今日揭牌。

李市長致詞時表示,「沙崙智慧綠能科學城」是台南市民殷切期待的建設,也是國內科技界的盛事,特別感謝蔡英文總統以及行政院將台南列為五加二產業裡綠能產業的一個發展重鎮。市長指出,此計畫的推動,對台南來說意義重大,不僅可藉由研發力量來帶動南部地區綠能產業的發展,科學城內至少2千位研發人員的進駐,也有助於提升台南的智慧綠能產業的附加價值。

市長亦期待藉由沙崙智慧綠能科學城的設立,打造高鐵特定區成為一個綠能科技研發的聚落,市長指出,目前高鐵特定區已開始受到產業界的注意,遠景可期。

行政院長賴清德也表示,中央及地方政府傾全力推動綠能科學城,目的除期望能造福台南,也希望它能成為推動台灣錄能科技產業的引擎,促成台灣走向綠能矽島的目標,預估投注的經費達新台幣231億元。院長指出目前已有10家國內廠商確定進駐科學城,另外,國外包括美國UL,國際SEMI協會、日本沖繩縣總合事務局OSIP機構及台灣電池協會(TBA)等單位也已簽訂合作備忘錄。

結合經濟部、台南市政府、台糖公司、原能會、國發會及科技部等機關共同打造的「沙崙智慧綠能科學城」自105年啟動規劃,內容涵蓋核心區、中央研究院南部分院及高鐵台南站周邊生活住宅區等,其中核心區內將建置「大台南會展中心」、「綠能科技聯合研究中心」及「綠能科技示範場域」,周邊則有成大、交大及國震中心台南實驗室等學術單位和台糖智慧綠能循環安家住宅。

經由今日的動土,「沙崙智慧綠能科學城」已由規畫階段進入建設的階段,經濟部表示,沙崙智慧綠能科學城預計於108年底完成各區主體建築,成為帶動台灣能源轉型的推手,對於協助台灣改善能源安全、發展綠色經濟上扮演重要的角色。

7 瀏覽人次

發表迴響