龍崎、南鐵開發許可屬經濟部及環保署權限 非台南市政府所能置喙

(新聞及國際關係處發布)

有關環保團體今(29)日針對龍崎掩埋場、南鐵地下化2案至台南地檢署按鈴控告台南市政府及相關機關單位違反環境影響評估法16-1條,台南市政府水利局、環保局及都發局均表示,市府僅就兩案之目的事業主管機關,也就是經濟部工業局所轉送之水保計畫,以及環保署所轉送之都市計畫,加以審查,至於後續開發或利用之許可之認定,需配合目的事業相關法令規定程序辦理。

有關龍崎掩埋場乙案,市府水利局表示,環盟所提開發或利用許可,是指諸多目的事業法令內涉及「開發許可」、「同意設置」、「核准開發事業計畫」、「核准設立」、「核發興辦事業設置許可」、「核准興辦事業計畫」等相關類似規定,其辦理程序不一,故「開發或利用之許可」之認定需配合目的事業相關法令規定程序辦理,因本案目的事業主管機關為經濟部工業局,應由該局依主管法令作認定。原台南縣政府僅就經濟部工業局98年8月5日所轉送水土保持計畫進行審查及核定,並於99年6月10日完成,後續則交還經濟部工業局。

水利局指出,開發單位後續要辦理水土保持計畫施工前,水利局會再檢核是否已取得目的事業主管機關核准開發或利用許可文件,目前環盟等對開發或利用之許可文件有疑慮部份,為經濟部工業局之權責,水利局無權置啄。

此外,有關龍崎掩埋場、南鐵地下化2案,其環境評估、環境現況差異分析均由環保署審查、核定,環保團體所提疑義,市府將轉環保署釋疑。

4 瀏覽人次

發表迴響