南市勞工局職前訓練、照顧服務員訓練及勞工領袖大學招生中

台南市政府勞工局因應產業環境變化與就業市場人力需求,107年度規劃「美容美髮」、「電腦資訊」、「餐飲服務」、「照顧服務員」等多元訓練,培育失業者就業技能,並協助其訓後就業,現課程陸續開班招生中;此外,為提升在職勞工管理職能,與國立成功大學續辦勞工領袖大學,初階班課程將於4月10日開課,相關課程資訊可洽勞工局職訓就服中心(06)6330820,或由臺南市政府勞工局職訓就服中心網站(http://job.tainan.gov.tw/)以及臺灣就業通(http://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,失業者職前訓練也可至另外全國7-11統一超商「i-bon」系統「下載-政令宣導-臺南市政府找頭路」免費查詢。

勞工局王鑫基局長表示為協助失業勞工技能提升,107年度開辦35班次的職前訓練,失業者可藉由訓練培養一技之長,再重返工作職場,尤其推動長照十年計畫2.0後,照顧服務產業人力需求增加,為填補長期照護人力需求,今年與轄內各大工會、醫療護理機構、大專院校等訓練單位合作,規劃35班照顧服務員專班訓練,預計培訓1,050人,學員取得照顧服務員結業證明書後,即可從事相關照顧工作,並可以報考國家級的「照顧服務員技術士技能檢定」。此外,針對設籍本市已取得照服證書的在職人員,更規劃居服督導員的管理課程,讓照顧服務員職能再提升,從基礎照護技巧更進階提升行政管理、教育督導等職能。

王鑫基進一步說城市競爭力在於人才發展,勞工局為提升人才職能軟實力,不僅有失業者職前訓練,養成專業技能,協助失業者重返職場的訓後就業率,從民國99年的51%提升到106年的76%。還有針對在職勞工管理職能的提升,藉由與一流學府—國立成功大學合作開辦勞工領袖大學,從100年開辦迄今培育逾2,000名勞工幹部,高達9成訓後學員認為職能提升有助於工作,更有學員反饋參訓後職涯發展更寬廣,獲聘為講師或擔任工會幹部等,說明推動人才發展的成效斐然。

勞工局吳明熙副局長也表示因應政府長照2.0政策,台南市轄區內也積極建置A、B、 C級據點,長照人力需求擴大,因此鼓勵市民加入照服員訓練,積極投入職缺藍海。

失業者職業訓練「芳香舒壓健康管理培訓班」及「創意快速剪髮技能培訓班」課程預定3月底開課,訓練時數約300至400小時,每班招生人數26人;照顧服務員訓練為113小時,每班次招收30-40人;勞工領袖大學「初階班」於每周二、四晚上6時30分至9時30分於成功大學成功校區資訊大樓小格致廳上課,訓練時數80小時,預計招收100名學員。職訓就服中心主任梁偉玲說,為維護訓練品質,依各班屬性與教學能量設有招生人數限制,名額有限,鼓勵勞工朋友們能好好把握訓練機會,提早報名。

相關課程訓練及報名資格可洽民政市政中心(06)6330820分機302~304、永華市政中心(06)2991111分機7776、7777、7780及8588。

發表迴響