看牙難?不難!-身心障礙者的口腔照護

巧巧是一位5歲的重度自閉症患者,因為害怕與溝通困難,每次看牙都極盡全身力氣扭動、嘶吼、哭泣,往往需花上一般民眾兩倍以上的時間來看診,讓父母非常頭疼,年僅5歲的巧巧一張嘴已是滿佈牙結石和齲齒的一口黃牙。巧巧的爸爸表示曾到牙科診所求助,但因診所缺乏人力及設備資源而婉拒他們,後來透過衛生局的「身心障礙牙科服務網絡平台」,巧巧終於不再受蛀牙而苦了。

到牙科診所看診對大部分的人再平常也不過了,但對身心障礙者而言卻可能需要靠約束帶、鎮靜劑甚至全身麻醉才能完成,許多牙科診所因缺乏人力及設備資源只能婉拒身心障礙者,讓身心障礙者就醫更加不便。

臺南市政府衛生局為促進身心障礙者口腔照護,提供更舒適、貼切的醫療服務,指定國立成功大學附設醫院、衛生福利部臺南醫院及永康奇美醫院、柳營奇美醫院4家醫院開設身心障礙者特別門診,並邀請46家牙醫診所提供門診服務,齊力建構本市身心障礙牙科服務網絡」。建議民眾可先以電話預約並告知病患病史,讓醫療院所有所準備,使看診更為順利。

另外,針對久病臥床之民眾,衛生局亦結合本市牙醫師公會,提供牙醫到宅服務,若病患符合清醒時有50%以上活動限制在床上,椅子上或行動困難無法自行至醫療院所就醫,若有牙科醫療需求,可向台南市牙醫師公會提出申請(06-3122908)到宅服務。

身心障礙者的口腔保健工作,仍有賴照護者與牙醫師的密切合作,尤其以定期回診更是重要。定期回診可以讓患者於門診診療中,與牙醫師建立互動的信賴關係,進而牙醫師就可以教導其口腔衛生教育,落實其口腔保健於日常生活。

發稿單位:心理健康科 黃欣柔

電話:06-2679751(林森辦公室)177

 

 

28 瀏覽人次

發表迴響