「人口政策-攜手厝邊新住民,放眼國際拼經濟」

最新RSS訊息照片說明新住民芝婷準備一桌越南道地美食


    新住民是台灣的「新」力量,隨著婚姻移民人數的逐年增加,台南市設籍新住民已近二萬人。新住民面臨語言、文化、經濟、婚姻與教養等困境,極需政府投入更多資源協助其生活適應;因應人口政策宣導活動主題「攜手厝邊新住民,放眼國際拼經濟」,善化區衛生所於10731211:00-12:30芝婷越南美食(信義路126)辦理道地新住民經營的特色越南料理,邀請新住民家庭及一般民眾共同參與,宣傳多元文化之內涵及重要性,增進國人與新住民間相互理解與友善相處。不只讓新住民嚐到家鄉味道,還能讓社區民眾能嚐到最道地的國外美食。品嚐新住民的家鄉美食時,也對於辛苦而堅毅不拔的她們給予一些鼓勵,因為這些飄洋過海的好滋味,每一口都是渴望落地札根與實現夢想的好味道。


    大多數在台的新住民女性,常被迫要接受台灣的文化,有時連家人亦會排擠新住民所帶來的文化觀念,例如:教導孩子學習母語卻被家中的長輩認為那是「外勞話」不要學,因此對於子女的教育問題更是顯得力不從心,喪失新住民子女本應擁有雙重文化的優勢,面臨跨文化適應的衝擊。除此之外,困擾新住民女性的問題還有飲食習慣、親屬關係、生活起居、人際互動及家人溝通等適應問題,也常聽見新住民仍被冠以「外勞仔」或「越南仔」等稱呼,在在都是不尊重新住民的言談表現;倘若我們設身處地為她們著想,被如此稱呼也會感到受傷,她們是台灣的媳婦,也是台灣的新女性,因此我們應尊重疼惜新住民及其文化,幫助她們適應在台一切生活。


 


發稿人:善化區衛生所   周娟如


連絡電話:5837035#224


 


 

8 瀏覽人次

發表迴響