2018台南自動化機械暨智慧製造展開幕推動產業智慧升級

「2018台南自動化機械暨智慧製造展」今(22)日在南紡世貿展覽中心隆重開幕,展期至3月26日止,吸引250家廠商參展,共有960攤位,是南紡世貿開館以來最大規模展覽。吳宗榮副市長感謝工商時報每年舉辦展覽,提供業者一個最佳的展示平台,同時凸顯台南身為製造業重鎮兼智慧城市印象,希望激發台南產業創新,帶動經濟發展。

本次展出分七大主題區,以金屬加工機械區為最大宗,集結台灣在全球排名指標性工具機大廠,展出最新機種與技術。吳副市長與行政院賴清德院長、經濟部常務次長王美花、旺旺中時媒體集團工商時報社長陳國瑋等貴賓共同剪綵為展覽揭開序幕。

吳副市長表示,展覽今年已邁入第28屆,較已往不同的是特別新增智慧製造相關設備,今年展區規模更是創下新高,不論是參與廠商家數或攤位數都呈現成長,其中攤位數較去年成長一成多。縣市合併以來,市府積極招商、推動製造業智慧化生產,協助廠商導入新科技如3D列印技術、製造業智能化及雲端化等技術,透過結合產、官、學資源,提升業者技術層次並提高生產競爭力。此外,台積電到台南興建5奈米廠及3奈米廠,投資金額1兆1千億,台積電的設廠帶動台南產業發展,台南將成為全球半導體先進製程的重鎮。

吳副市長進一步指出,全國有1萬3千多間機械業工廠,是臺灣第三大產業,在客製化、自動化及智慧化市場趨勢帶動下,106年本國機械出口達到256億美元,創歷年新高,同年度機械設備總產值也突破兆元大關,這對全國機械產業將是重要里程碑。而台南機械設備廠商逾千家,位居全國第四,也是南部地區模具、車輛零組件、橡塑膠機械等產業群聚的機械大本營。

行政院賴清德院長說明,為了要推動台灣經濟的發展,行政院辦理「加速投資台灣專案會議」,首要任務就是排除投資障礙,在全球設立的招商窗口,或是經濟部設立單一窗口,協助解決國內各大企業投資的種種困難,並解決缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才的五缺問題;另外,目前已經鬆綁250個法令,讓企業界感受到政府推動經濟的決心,為台灣加入CPTPP「跨太平洋夥伴全面進展協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership)」做準備。

賴院長表示,中央政府也積極利用WTO、APEC等區域經濟的舞台,爭取我國企業在國際上的發展空間,呼籲企業加碼投資台灣,政府會做企業最佳的後盾,去年自動化機械產值破1兆元,希望用10年時間共同努力,達到2兆元的目標。

26 瀏覽人次

發表迴響