「台灣海南民間交流總會」成立

全由大陸海南省遠嫁來台灣新住民所組成,3月18日正式於台南富霖餐廳成立,由嫁來台灣已有20年的翁連香當選創會理事長,她指出,成立該協會的主要目的是,協助從海南省嫁來台灣的姐妹除了團結外,也協助各種有困境,包括法律、經濟等問題。

成立大會共有會員、來賓300多人參與,市議員盧崑福、林美燕、王家貞、洪玉鳳與前台南大學校長黃秀霜等人也前往祝賀成立。

第一任理事長翁連香表示,她目前在台灣的海南省新住民近3萬人,分佈全台各地,這次成立「台灣海南民間交流總會」屬全台性組織,所以會員中除了台南外,尚有來自台北、桃園、苗栗、台中、嘉義、高雄等縣市的海南姐妹。

翁連香指出,未成立此協會之前,許多遠嫁來台的海南姐妹均透過FB、Line或微信成立群族互相聯繫,姐妹遇到有困難時,大家均會付出力量,互相協助渡過難關,包括法律、經濟、家庭等許多因素等。之前,一位在台中的姐妹罹患乳癌,且要撫養三個小孩,加上丈夫在外工作無法回家照顧,且經濟環境不佳,於是透過大家的力量,大家出錢出力,讓這位姐妹安心開刀手術,讓其身體復原。

翁連香說,所以為能幫助更多遠嫁來台的姐妹,才成立這個協會,讓協會成為這些姐妹的娘家,讓大家精神有所寄託,甚至可以為一個避風港。而這個協會不僅幫助來助海南的姐妹,其他省的姐妹有須要,也可以協助,她們也曾協助一位福建姐妹的車禍善後處理。她說,會先將總會先安穩發展,未來陸續在各縣市各成立分會,讓更多的海南姐妹能互相交流及互助。

台灣海南民間交流總會成立選出第一任理事長為翁連香,常務理事是何朝玲、陳文莉;理事為李春麗、慕春燕、陳春麗、孫小莉、翁雲妹、伍春苗、陳彩妃。常務監事:方紅君、監事:劉華麗、鄭依欣。會址設於:台南市南區中華南路二段33號。電話:‭2623140‬。

7 瀏覽人次

發表迴響