野生動物保育專家黃美秀所長與南大生暢談臺灣黑熊保育

南大楊文霖副校長(左)致贈感謝狀予黃美秀所長(右)

國立臺南大學於3月13日邀請國立屏東科技大學野生動物保育研究所黃美秀所長蒞臨博雅教育講座,以「臺灣黑熊的美麗與哀愁:真正熊厲害?」為題,與南大師生分享臺灣黑熊的研究及保育。

黃美秀所長是美國明尼蘇達大學保育生物學博士,曾任社團法人臺灣黑熊保育協會創始理事長、世界自然保育聯盟(IUCN)物種存續委員會(Species Survival Commission)之亞洲黑熊專家群共同主席,曾獲第一屆「國家地理臺灣探險家」獎肯定,現任教於國立屏東科技大學野生動物保育研究所。

黃所長表示,大學時期就讀生物系的她酷愛爬山,從事登山活動之餘,常一併進行野外調查。她從國立臺灣大學動物學研究所畢業到臺東執教一年後,便出國繼續深造,她在美國受到指導教授的啟發,引起她對熊類研究的興趣,並累積研究的學術基礎。回國後,黃所長為了研究臺灣黑熊,進入連獵人都不肯前往的玉山國家公園大分山區,她提及研究過程中的艱辛,包括穿過崎嶇的山路、湍急的河流、自己搭建房舍,偶爾還會遇到颱風的侵襲,對她來說「上山就像打仗一樣」,此外,追蹤黑熊活動器材相當昂貴,經常面對研究經費不足的難題,黃所長透過與公共電視台合作,由其提供直昇機設備,才得以完整記錄追蹤黑熊行蹤的畫面。

黃所長提供許多研究數據讓大家對於黑熊有更多認識,也詳盡介紹熊的習性以破除一般民眾對於熊的迷思,例如經由她對黑熊排遺物的研究,發現黑熊食用的食物裡有80%屬於植物類,說明黑熊並非全肉食性動物。黃所長進一步表示,臺灣黑熊是大家認為最具臺灣代表性的保育類動物之一,但目前一級瀕危物種的臺灣黑熊僅剩200至600隻,由於獵人的濫捕、誤殺,或是消費者迷信食用熊膽、熊掌進補等因素,有不少黑熊慘遭斷掌的悲慘命運,所以希望經由她的分享讓更多人瞭解黑熊生態並落實保育觀念。

演講最後,黃所長呼籲年輕學子要多關心生長的臺灣這片土地,多關注身旁所發生的事情,她也藉由自己的學習歷程,建議同學培養自身興趣,為自身工作做準備,將內在熱情轉化為行動,積極面對未來挑戰。

1 瀏覽人次

發表迴響