睡不好中醫調理?! 先配合睡眠檢查評估,更精確有效!

 神經科洪煒斌醫師(左)、中醫科暨睡眠中心主任徐瑜璟醫師(中)、耳鼻喉科 朱原興主任(右)

睡不好大多會影響平日精神、工作效率及情緒變化,許多民眾會尋求西醫藥物治療,或配合中醫診療調整睡眠作息。65歲的林先生,因為多年來睡眠情況不佳而前來本院中醫科門診就診,詢問病史後,發現病人晚上大約1-2個小時會醒來一次,容易被人吵醒且多夢,太太也提及曾經發生晚上睡覺時被踢或被罵的情況。經過評估後,病人應有慢性失眠的問題,且可能有快速動眼睡眠行為障礙(REM sleep behavior disorder),導致晚上睡眠時有手腳活動或說話的問題(本例會踢人或罵人)。本院中醫科使用中醫藥物治療數週,病人反映晚上醒來次數減少,較少作夢且白天精神也有改善,太太也告知較少有晚上睡眠時踢人、罵人的情況,故目前病人持續使用一天兩次中醫藥物,穩定改善其睡眠情形及生活品質。

方先生曾經由睡眠中心評估為嚴重型混合型睡眠呼吸中止症,西醫評估應使用陽壓呼吸器來暢通呼吸道、減少睡眠呼吸中止引起的併發症、進一步改善睡眠品質,但病人使用後告知無法接受陽壓呼吸器引起的不適,但仍擔心睡眠呼吸中止症造成身體的長期負擔,故前來中醫科希望配合使用中醫藥物以及針灸的介入來減少睡眠呼吸中止症的嚴重程度;經過六個月的中醫輔助治療後,睡眠呼吸中止指數有部分的下降,打呼數值也有部分降低(但以此病人而言,仍以黃金治療準則:陽壓呼吸器使用為基本建議)。

當遇到失眠的情形時,先了解發生的原因、失眠的頻率、持續多久以及嚴重程度,適度調整目前的情緒及可能造成的壓力來源,並進一步評估入睡前的狀況、睡眠品質、環境因素、白天嗜睡情形等;身體有無內科方面的問題也需加以考量,如心衰竭、肺阻塞、慢性疼痛、中風及神經退化性疾病、精神方面問題等;是否有使用可能影響睡眠的藥物,如支氣管擴張劑、甲狀腺素、類固醇等;更年期潮熱盜汗症狀也會影響睡眠情形。另外也需區辨有無原發性睡眠疾患,如睡眠習慣不好、不寧腿症候群、睡眠周期性肢體抽動症、睡眠呼吸中止症、日夜節律睡眠障礙等。

中醫理論曾提到失眠相關說明,《靈樞》:「陽氣盡,陰氣盛則目暝;陰氣盡而陽氣盛,盛則寤已。」與衛氣循行、陰陽理論等相關,而以臟腑理論而言,治療臟腑陰陽失調及氣血不和,以加味逍遙散、甘麥大棗湯、柴胡龍牡湯、黃連阿膠湯、歸脾湯、酸棗仁湯或天王補心丹等,並加減單味藥物,如茯神、酸棗仁、夜交藤等,依據症狀使用相應的藥物及針灸穴道加以治療。

生活作息可從幾個方面著手:睡覺前避免情緒波動過大;晚上八點後避免大量喝水,以減少因為夜尿造成睡眠中起床;傍晚之後避免含咖啡因的食物(如茶、咖啡等),晚餐及消夜避免燒烤、辣、炸食物等較上火的食物;適度的運動,增進血液循環,幫助睡眠,重回健康生活規律!

睡不好是會影響長期身體健康狀況,需要睡眠檢查評估時,可轉介到臺南醫院睡眠中心做多頻道睡眠生理檢查,以進一步鑑別診斷,本院未來也將秉持睡眠中心建立的深厚基礎持續發展,更上一層樓,提供民眾優質的睡眠中心與中醫特診服務。

37 瀏覽人次

發表迴響