「南部劇場技術交流媒合平台」新人輩出 盼解決南部劇場技術人才荒

活動現場

為進一步讓「臺南在地劇場技術人才培育計畫」所成立的「南部劇場技術交流媒合平台」與更多藝文團隊連結,臺南市政府文化局和國立臺南大學戲劇創作與應用學系2018年3月3日假臺南大學榮譽校區,共同舉辦「南部劇場技術交流媒合平台」說明會,聚集了來自嘉義、臺南、高雄與屏東等地,包括嘉義阮劇團、不可無料劇場、臺南稻草人現代舞團、台南人劇團、周祐名掌中劇團、高雄薪傳兒童舞蹈團、薪傳打擊樂團、屏東滯留島舞蹈劇場等共17個表演藝術團隊。會議中向團隊介紹歷經數年的「臺南在地劇場技術人才培育計畫」,訓練出來一批南部專業的年輕劇場技術人員與設計者,並說明目前「媒合平台」運作方式,希望透過公部門、學校以及業界深層長期合作,逐漸為南臺灣劇場技術需求提供更多人才交流機會與服務平台。

臺南市政府文化局永華文化中心管理科方敏華科長表示,培養南部在地劇場技術人才,是文化藝術扎根的重要工作,自2015年推動技術人才培育計畫以來,逐漸邁入軌道,目前由於劇場技術市場的需求仍大,南部的劇場技術人才仍有不小成長的空間。因此「媒合平台」未來除了繼續協助提供平台成員進階的專業訓練、與架起人才與業界的橋樑,同時也將持續提供初階劇場技術訓練,吸引更多南部年輕人加入此一行業。

平台執行老師蔡馨瑩在會議中向與會者介紹每位成員的技術與設計作品,並說明成員各自擅長的專業能力。蔡馨瑩表示,這些成員和一般的劇場自由接案者不同,他們有「媒合平台」組織作為後盾,提供了技術訓練和豐富的資訊,同時由於成員具有在地的人脈網路以及熟悉在地資源,這讓這群年輕人擁有北部劇場技術人員和設計者所沒有的優勢。稻草人現代舞團藝術總監羅文君在會上說到與這批年輕人共事的經驗,剛開始會不放心他們是否經驗不夠豐富,但是合作後發現他們很「登金」(認真),凡事細節確認,讓她很放心。台南人劇團團長李維睦則認為這批年輕人的技術基礎並不輸台北的技術工作者。

臺灣劇場技術工作者與設計者的人才荒,是外台北地區長久以來難以克服的環境問題,對於財源不及北部團隊豐富的南部表演藝術團隊,需要額外付出昂貴的交通住宿來邀請台北的專業設計者和技術人員,無疑是雪上加霜,而這樣環境性的困境基本是單一團隊難以突破改善的。自2015年起,臺南市政府文化局與臺南大學戲劇系合作「臺南在地劇場技術人才培育計畫」,聘請專業劇場技術專家培訓在地技術人才,為南部對劇場技術有興趣的年輕人提供長達2年的專業課程,並由高雄藝畝田藝文工作室安排學員參與專業表演團隊演出之幕後實習。

2016年成立「南部劇場技術交流媒合平台」,積極媒合成員與業界。「媒合平台」一經成立即有不少南部表演團隊與業界表達需求,根據該計畫主持人林偉瑜的統計,目前有超過20位正式劇場技術成員和設計者,從2016年7月至2017

年12月止,透過「媒合平台」媒合了235個劇場技術案件,在北中南超過64個演出場地執行案件(含室內劇場、戶外演出及其他非劇場空間),服務過近80個業主,包括北、中、南業界的燈光音響廠商、技術公司、表演藝術團隊、製景公司、設計工作室與商業演出單位。

發表迴響