蘇揆:政府展現執行力 讓青年就業更順利

行政院長蘇貞昌今(4)日在行政院會聽取勞動部「應屆畢業青年就業措施」報告後表示,該措施經勞動部再次盤點,政府將投入66億元,照顧19萬名初次尋職的青年朋友,請勞動部落實推動,展現執行力,協助青年順利進入就業市場。蘇院長指出,上週勞動部在行政院會提出「應屆畢業青年就業措施」報告,他特別請勞動部再次提出更具體完整說明,目的就是要讓青年朋友清楚知曉政府如何協助他們,實踐「有政府、會做事」。勞動部表示,為因應疫情及畢業季,推動「應屆畢業青年就業措施」,透過「衝就業」、「練專長」、「興僱用」三大策略,包括「青年就業獎勵計畫」、「特定行業就業獎勵」、「產業新尖兵計畫」、「青年就業旗艦計畫」及「僱用青年獎助計畫」等5項措施,將從6月中旬起陸續啟動,協助應屆畢業青年朋友順利就業。勞動部指出,「衝就業」方面,「青年就業獎勵計畫」鼓勵應屆畢業青年儘速穩定就業持續6個月,獎勵最高3萬元;「特定行業就業獎勵」針對願意到特定製造業、照顧服務業及營造業等行業工作的青年,持續就業18個月,獎勵最高10.8萬元。「練專長」方面,「產業新尖兵計畫」提供職業訓練及補助訓練費用最高10萬元,並提供參訓青年學習獎勵金最高9.6萬元,提升職場競爭力。至於「興僱用」方面,「青年就業旗艦計畫」加碼補助企業提供做中學機會,最高補助10.8萬元;另「僱用青年獎助計畫」則鼓勵企業僱用青年,最高補助8萬元。以上相關詳情可到勞動部官網,或撥打1955、0800-777888專線洽詢。P1 from releaseey

紓困專案(Visited 2 times, 1 visits today)