蘇揆感謝消防人員付出 降低社會災害並保存國力

行政院長蘇貞昌今(15)日出席「108年鳳凰獎楷模表揚典禮」時表示,感謝消防人員的投入與努力,讓社會災害減至最小、國家國力得以保存,並表達國人同胞對消防人員的敬意與謝意。蘇院長除了逐一頒發獎章獎座,並與各楷模及其親友合影留念。蘇院長強調,鳳凰獎是全國消防最高獎項,因此特別以總統接見各楷模及行政院長授獎形式,展現政府的重視。蔡總統領導國家,時刻不忘,因此政府從法令修改、預算編列、裝備加強、訓練要求等面向,希望消防工作做得更好。蘇院長指出,感謝各消防單位領導有方,帶領隊伍愈來愈好,以及各消防人員去私奉公、團隊合作的精神,因其努力及投入,讓災害減至最小,並保存國家國力,期以鳳凰獎表示敬意,並讓國人以受獎人員精神作為學習對象,讓整個國家團隊更有力前進。義消楷模代表暨新竹市義消總隊副總隊長劉清潺先生致詞時表示,身為資深義消,見證消防工作的蛻變,義消「成功不必在我,成功其中有我」的團隊精神一直未變。他受領鳳凰獎,除了感到光榮,也感到責任加重,希望大家回到單位後,持續傳承義消精神,為社會安定及民眾安居樂業努力。為向楷模們表達敬意,蘇院長逐一頒獎,也邀請他們的家屬一同上台合影留念,拍照時有幼童主動手比愛心,逗得院長及現場來賓笑呵呵。防火宣導楷模台北市義消總隊中隊長陳玉鳳,她的8名姐妹都是文山防宣中隊成員,一起出席典禮分享榮耀。另一名防火宣導楷模台南市義消總隊小隊長蘇秀鑾,她的先生是退休義勇消防人員,她因而加入防火宣導隊。內政部表示,「鳳凰獎」象徵消防最高榮譽,此次當選的72名楷模,有30名消防人員、30名義消人員、6名防火宣導志工、3名救護志工及3名災害防救志工。針對救火救災、居家防火安全檢查等各類消防工作,除了由全國1萬多名消防同仁努力執行外,民間資源投入也相當重要,目前有4萬多名義消、6千多名防火宣導志工、3千多名救護志工及4千多名災害防救志工,共同為協助消防及災害防救工作努力,鼓勵更多民眾踴躍加入消防志工行列,共同守護民眾生命財產安全。

紓困專案(Visited 1 times, 1 visits today)