目前實名制通路銷售的雙鋼印及中央配發無雙鋼印醫用口罩均符合規定

資料來源:疾病管制署

中央流行疫情指揮中心今(30)日表示,自今(2020)年9月24日起國產平面式醫療口罩本體須標示雙鋼印之位置並無規定,目前實名制通路銷售的口罩雙鋼印皆位於口罩下方,但樣式以佩戴後「MD在右臉、Made In Taiwan在左臉」與「Made In Taiwan MD在左臉下方」及「MD在下方正中間、Made In Taiwan在左臉下方」等3種,另現階段雙鋼印口罩僅供實名制1.0通路銷售,目前中央撥配地方衛生局、中央機構、公務機關之醫療口罩皆無雙印標示,但醫療防護效果與雙鋼印口罩相同,請民眾安心使用。

指揮中心指出,衛福部公告平面式醫療之雙鋼印皆應在口罩本體上,距離邊緣1.5公分內,且字高不得小於0.4公分。因此雙鋼印標示位置只要符合該規定即可,目前實名制通路銷售的3種雙鋼印標示樣式,均符合規定,有關各廠牌醫用口罩雙鋼印標示位置,可至食藥署網站查詢。

指揮中心表示,中央目前配發地方衛生局、醫院、中央機關的醫療口罩,皆是委由中華郵政直接配送,都是過去徴用的國產無雙鋼印口罩,醫療防護效果與雙鋼印口罩相同,請民眾安心使用。未來如雙剛印口罩徵用數量充足,配發的口罩也會是雙鋼印口罩。指揮中心特別提醒民眾,今年9月23日前,國內合法生產之平面式醫用口罩,可持續販售至同年12月24日。這些醫用平面口罩即使沒有雙鋼印,政府也都會透過查廠及後市場監測,確保口罩的品質,國人都可放心購買。

(這個頁面共進入 1 次, 今天進入 1 次)