監察院巡察行政院 蘇揆親自簡報說明「有政府、會做事」

行政院長蘇貞昌今(20)日出席「監察院108年巡察行政院會議」,除親自向監察委員簡報,更結合社群媒體圖片和影像,說明「有政府、會做事」,讓整個內容更顯活潑,還有不少監委拿起手機拍照錄影。蘇院長表示,政府做事千頭萬緒、各部會兢兢業業,行政院是全國最高行政機關,在執行方面尊重各部會,但行政院要指出目標及引導觀念給各部會,改變他們的觀念與態度,才能了解要如何認真工作,並讓民眾有所感受。蘇院長表示,蔡英文總統領導國家,銳意興革、勵精圖治,行政院由林全前院長、賴清德前院長一棒接一棒,而他在今(108)年1月14號上任承接此重責大任。這段期間,中國及亞洲各國爆發非洲豬瘟,政府堅挺守住、防疫滴水不漏,讓大家有豬肉可吃。而面對中美貿易大戰,政府因勢利導推出投資台灣方案,吸引台商回台投資至今逾7,000億元,我國GDP成長率也一再上修,重返亞洲四小龍之首。此外,政府為民眾減稅,也大幅增加各項福利,包括生育與就學補助,娃娃車、計程車、大貨車換新補助,及農漁民補助等。同時,行政院過去兩年的總決算連續產生歲入歲出賸餘,明(109)年度總預算編列更是22年來首次達到歲入歲出平衡。隨後,會中播放獲160萬次觀看的「走向一個相互尊重,彼此友善的國家」,影片中院長說明行政院尊重公投結果與大法官解釋後,提出同性婚姻專法「司法院釋字第748號解釋施行法」。該專法經總統公布施行5個月後,更推出「同婚施行五個月 向鄉親報告(台語版)」影片,希望長輩看得到、聽得懂,並獲32萬次觀看。蘇院長指出,行政院會把事情做好,民眾意見或有分歧,但台灣一步步向前進,全世界對台灣都刮目相看。會中第3支影片是獲170萬次觀看的「開放山林 向山致敬」,宣示「開放山林」、「資訊透明」、「便民服務」、「教育普及」及「明確責任」等5項政策,影片深獲好評。蘇院長於會中表示,過去政府對山的態度是「管、封、擋」,現在立法院已三讀通過「國家賠償法部分條文修正草案」,希望未來民眾能「敬山、進山及淨山」,這是政府態度的改變。此外,政府也要「向海致敬」,盼未來朝遊客自主管理的方向規劃。會中第4支影片是「向第一線人員表達深深感謝」,該影片自11月28日上架以來,已累積37萬次觀看,更引發許多基層人員迴響。蘇院長在影片中以南迴公路拓寬改善工程人員為例,強調應該將基層人員奉獻歲月、流汗鋪路的辛勞讓全國民眾知道。3天後他將至南迴公路現場主持通車典禮,邀請施工人員及其家人共同參與,政府也會推出專輯記錄施工的艱辛,讓台灣人認識這塊土地,並懂得感激與懷念。蘇院長強調,人民最期待「有政府、會做事」,今天他親自在會中簡報及播放影片,就是期許政府改變態度與觀念,行政院將引導觀念並指引目標給各部會,希望從最基層做起。因為許多事情能否推動,政府的態度是關鍵,若觀念做得好,才能讓民眾有所感受。

紓困專案(Visited 1 times, 1 visits today)