政院:打造平台和環境 吸引更多人才投入科技研發

行政院秘書長李孟諺今(8)日出席「2019未來科技展」時表示,「未來科技展」已邁入第3年,超過500件作品申請參展,並從中選取88件優秀作品,獲頒「未來科技突破獎」。在過去4天(12/5-12/8)的展期,吸引近10萬人次參觀人潮,展出規模及參觀人次均創新高,期許主辦單位科技部持續打造平台和環境,吸引更多產學研人才投入科技研發。李秘書長指出,科技帶來無限可能,他以電視影集「外太空1999年」為例指出,該影集角色所配戴的手錶具有影像及電話功能,在當時「黑金剛手機」仍不普及的年代,大部分家庭僅有市內電話,難以想像手錶會成為行動電話,且能顯示影像,眾人均認為不可能的夢,今日卻逐一實現。李秘書長指出,面臨科技日新月異的挑戰,台灣許多優秀人才用心投入於科技領域的創新研發。今(108)年10月「瑞士世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)」公布「2019年全球競爭力報告」,台灣在全球141個經濟體中,排名全球第12、亞洲第4強,全球排名較去(107)年上升1名。台灣並與德國、美國及瑞士列為全球4大創新國,象徵我國創新實力在國際舞台占有一席之地,獲得國際肯定。李秘書長強調,以色列和台灣同為小國,卻有300家新創公司在美國那斯達克上市,因此台灣也不應設限。科技部應持續打造類似「未來科技展」的平台及環境,讓更多產官學共同投入研發未來科技,加上政府努力鬆綁法規,使台灣未來擁有更多發展機會。過去常講「書中自有顏如玉,書中自有黃金屋」,現在應改為「科技自有顏如玉,科技自有黃金屋」。李秘書長此行參觀「太空科技」、「精準運動」、「文化科技」、「智慧防災」、「生技與新藥」、「智慧農業生技」、「醫材」、「智慧機械與新穎材料」、「半導體射月計畫」、「AI與IOT運用」等展區。科技部表示,為展現前瞻關鍵技術,聚焦產業及社經需求,該部舉辦「2019未來科技展」,集結具有未來「產業應用性」、「科學突破性」的學界重點研發計畫、法人的創新技術共同展出,聚焦於生技新藥、智慧農業生技、電子光電、半導體、智慧機械與新穎材料、AI及物聯網應用等攸關國家重大社會、民生和產業經濟發展的領域,共計展出上百項具突破性的研發項目,期望有效搭建產、學、研間技術交易媒合平台,也讓國人瞭解我國創新研發能量。

紓困專案(Visited 1 times, 1 visits today)