政院:感謝第一線基層同仁受理急難紓困申請 讓需要的人被照顧

行政院政務委員龔明鑫今(8)日訪視桃園市中壢區公所,瞭解地方政府受理因應疫情急難紓困辦理情形,感謝第一線受理申請的市公所同仁,並期許大家要用同理心看待艱苦民眾的需求,同時感謝立法院三讀通過紓困特別預算追加1,500億元,政府一定會幫助真正需要幫助的人。龔政委指出,蘇貞昌院長昨(7)日在記者會對受理紓困措施的第一線同仁表達感謝之意,他今天則是到現場再次表達感謝。急難紓困申請對地方政府是突然性、額外增加的工作,但基層民眾真的有此需要,需要被照顧,因此政府將衛福部急難救助方案擴大。今日來到中壢區公所,看到受理秩序良好、流程順暢,相當安心,要特別感謝地方政府及第一線的同仁。龔政委進一步指出,民眾擔心紓困措施補助資格太鬆,是否需要防弊措施,蘇院長昨日強調要用同理心來看待,體恤很多人在疫情中受困,需要政府照顧。政委說,在現場看到申請民眾敘述的理由,都非常具體,看起來的確是遇到很大的困難,可見這個政策是對的、值得去做。龔政委提醒,民眾申請資料會透過中央政府相關資料庫進行勾稽,如已參與勞保、農保、公保等保障,就不在這次弱勢紓困補助方案裡面。但如在疫情中遭逢巨大變故等特殊原因,舉證後可以複審,政府一定會幫助真正需要幫助的人。同時,龔政委特別感謝立法院今日三讀通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算追加預算案」,紓困預算追加1,500億元,讓特別預算額度提高至2,100億元,因此不用擔心編列的經費不夠,行政院一定全力支持,協助需要照顧的民眾。此外,龔政委表示,感謝桃園市鄭文燦市長協助防疫及紓困措施。武漢肺炎病毒是境外移入,國門的防守非常重要,桃園市是國家門戶的第一關,包括協助入境居家檢疫民眾的運輸等,皆需地方政府協助。台灣的防疫做得好,桃園市幫了非常大的忙,守住國人第一道防線。紓困方面,桃園市也辦得非常好,目前每日收件數約700-800件。龔政委進一步表示,台灣的防疫做得非常好,政府依「防疫、紓困、振興」步驟,接下來就是振興階段。未來振興階段的消費或觀光旅遊等,更需要地方政府協助。請桃園市在振興階段繼續支持中央,或是給予建議,政府一定會持續檢討、改進。

紓困專案(Visited 1 times, 1 visits today)