提升標靶抗癌藥物藥效—小分子抗癌藥物傳輸系統DBPR115 獲美國FDA核准通過試驗中新藥(IND)申請

資料來源:國家衛生研究院

提升標靶抗癌藥物藥效—小分子抗癌藥物傳輸系統DBPR115 獲美國FDA核准通過試驗中新藥(IND)申請

國家衛生研究院生技與藥物研究所新藥研發團隊於經濟部技術處科技專案支持下所研發之小分子抗癌藥物傳輸系統DBPR115,運用具國際專利的技術,能有效地攜帶連結之藥物至腫瘤細胞,提升療效並降低副作用。DBPR115與市售藥物CPT-11相比,僅需20%用藥量即可達到數倍對大腸直腸及胰臟腫瘤生長之抑制效果。

DBPR115經成功技轉並完成臨床前試驗後,於2020年12月15日向美國食品藥物管理局(FDA)提出試驗中新藥(Investigational New Drug, IND)申請,並順利於2021年1月15日獲美國FDA核准同意執行第一期臨床試驗,為國內第一個本土研發之抗癌藥物傳輸系統的具體成功案例。

本技術亮點是以小分子胺化合物取代抗體的角色,並與市售的抗腫瘤藥物結合,達到傳遞並集中抗癌藥物至腫瘤組織的功能,如此便能增加腫瘤中抗癌藥物的濃度,提升抗腫瘤藥效且降低副作用。小分子胺藥物傳輸系統除具備上述之特性外,還可增強所攜帶的藥物的辨識之信號,亦倍增傳輸系統找尋信號的能力,使治療效果更好。

相較於大分子的傳輸系統,用於攜帶藥物的小分子胺化合物更容易優化製程,生產成本較低廉,且造成免疫反應的機率小,相對於生物製劑的優勢更多,限制條件更少。綜合以上優點,本研發團隊於技術移轉後,共同推動研發成果產業化由廠商承接後續新藥開發工作。開發新的藥物傳輸與辨識系統,是藥物研發領域中極重要的一部分,而成功地研發此藥物傳輸系統不僅能有效應用於標靶抗癌藥物,也為藥物設計研發開闢新的途徑,為治療重症疾病帶來新的曙光。

國家衛生研究院生技與藥物研究所在新藥研發擔任新藥探索之上游研發角色,並延續至中游發展。由於新藥研發時程長且所需經費龐大,唯有運用優越的上游新藥研發經驗,才可持續推動、產出成果,協助國內建立完善的整體新藥發展體系。本技術之計畫於經濟部技術處補助計畫下執行,採新藥與類新藥的研發策略,利用整合性技術進行藥物開發,將可提供國內發展生技製藥產業的技術來源,更希望能透過具發展潛力的研究成果,與國內生技業,一同將本土研發之成果與產品推向國際。

Facebook Comments
(這個頁面共進入 3 次, 今天進入 1 次)