居住要安心!小心買到不能合法使用的住宅!? 公平會幫忙把關!!

很多人好不容易存了一筆錢,歡歡喜喜地到處看房子,以尋找理想中的家園,開心購買後以為可以入住,但真能合法使用嗎?購屋前請注意房屋的使用用途!
晴園建設有限公司於新竹縣竹北市興建銷售「晴園都心」建案,廣告宣稱「大四房雙主臥」及「立即入住」,廣告整體予人印象為購買後可供「住宅」使用,但依據公平會調查資料發現,該建案之使用執照登載用途為「一般事務所」,且據新竹縣政府表示,如果未申請變更用途為「住宅」,而以「住宅」使用即違反建築法第73條第2項規定,有遭罰鍰、勒令拆除、改建、停止使用或恢復原狀等風險。
經公平會再深入調查,發現該建案並未向建管機關辦理變更使用用途為「住宅」,且晴園建設有限公司表示未來也不會去辦理變更,也就是說,「晴園都心」建案廣告宣稱的內容與事實並不相符,已違反公平交易法第21條第1項規定,故公平會於3月17日第1531次委員會議討論後,考量該建案用地之使用分區是屬於「第1種住宅區」,且主管機關新竹縣政府表示,該建案得依建築法等相關規定辦理變更用途為「住宅」使用的情節,處分建商40萬元罰鍰。
公平會提醒消費者購屋前應多多收集相關資料,以達購屋開心,才能住得安心,也再次叮嚀業者登載廣告時應與事實相符,以免觸法。

Facebook Comments
(這個頁面共進入 1 次, 今天進入 1 次)