台灣氣象觀測走在世界前端 蘇揆勉勵各部會合作妥善運用資訊

行政院長蘇貞昌今(30)日在行政院會聽取交通部「氣象觀測新視野」報告後表示,台灣在氣象觀測上走在世界的最前端,氣象不僅讓人民安身立命,也是保家衛國的良方,除了人才,相關設備應不斷精進,他也鼓勵各部會多加思考與氣象局合作,妥善運用,與時俱進。蘇院長指出,台灣面積小且地形特別,若能事先掌握相關氣象、氣候資料,對水資源維護、災害應變,或是農業生產、活動舉辦等都大有助益。氣象局在擴大資料的連貫,以及讓民眾上網了解資訊等方面,也大有進步。蘇院長進一步指出,希望氣象局掌握資訊的同時,也應主動提供給各部會及民眾知道。我們已經有這個能力,也要準備好相關的機具,政府機關首長應與時俱進,例如很多資深的醫生仍不斷進修,了解新藥、新的治療方法等,且各部會應合作並善用資料,我們的團隊就更有利、更有效。院長舉例說,例如可預先了解水庫是否要洩洪或留存水量;或休耕、或颱風來前的採收、避險、淹水及災害資訊等。如有不同的氣象或變化,包括像在近海的箱網養殖等相關資訊,也都有必要。蘇院長也說,他去(108)年宣布的「向山致敬」,以及今(109)年推出的「向海致敬」政策,在鼓勵人民親山近海的同時,政府也必須做好相關資訊揭露,其中正確而即時的氣象資訊提供,就顯得特別重要,這有助民眾做好風險管理並承擔責任。蘇院長強調,台灣在氣象的觀測上是在世界的最前端,我們有人才,相關機具也要不斷精進,政府也非常重視及支持。希望各部會也都能妥善運用,才能加倍、倍數成長、與時俱進。農委會主委陳吉仲表示,農委會是氣象資料最大受益者,其價值一年超過10億元,例如氣象局近期預告將有一波西南強降雨,農委會可事先向農民說明,避免農損及影響消費者權益,又可提醒農民繼續播種,毋需二期休耕、停灌。陳主委表示,全球飢餓人口或玉米及小麥期貨買賣都與氣象資訊有直接連結,精準的氣象預測資料,提供決策參考並改變行動,農委會非常感謝也樂意運用氣象局提供的海象、氣象資料,調節農漁業生產及市場供需。交通部長林佳龍表示,觀測除了是預報的基礎外,也如同現在的大數據、物聯網及5G的最新技術都是在做資料分析,包括減災、防災跟救災的運用,中央氣象局將加強建構智慧化觀測網,提供資訊服務各部會。林部長指出,客制化氣象資訊應用服務,需各部會彼此合作,感謝主計總處支持相關計畫,使其成為中、長期的公務建設預算,如此不論設備、人才或各種未來智慧化分析及運用都將較為穩定。林部長強調,資訊就是情報,氣象更是重要的情報,在政府數位治理中資訊扮演著最重要的角色。

紓困專案(Visited 2 times, 1 visits today)