參觀臺博館鐵道部園區 蘇揆:重現舊經驗 累積新競爭力

行政院長蘇貞昌今(16)日參觀國立臺灣博物館鐵道部園區時表示,鐵道對於臺灣發展非常重要,不僅影響民眾生活文化,甚至於都市發展程度也與鐵道經過與否息息相關。鐵路到了新時代要有競爭力,過去經驗很重要,因此館方蒐集展示鐵道的百年記事,讓民眾參觀瞭解。蘇院長指出,他是坐火車長大的,過去沒有高速公路和客運,不像現在這麼方便,他從屏東北上唸書及返鄉,都是坐火車,一坐就是13個小時,所以火車是他的成長記憶,也是那時代許多學生的成長記憶。為讓遊客回顧鐵道歷史,館方重現過去木造車站景象,蘇院長參觀後表示,當年屏東竹田火車站就是這樣的木板條椅,整體環境建築被複製,代表那時代的火車站環境真的很棒。館方並將莒光號車廂搬進展示廳,蘇院長也入內搭乘體驗,藉由窗外模擬光影搭配行駛音效,彷彿讓人身歷其境,院長不禁讚嘆車廂有地板震動、火車行駛鐵軌的隆隆聲,模擬十分逼真,也回憶起當年搭乘時,車上販售的沖茶服務。此行,蘇院長在室內聽取導覽解說鐵道百年記事、動態模型、立體石膏飾、信號傳送、鐵道旅館等展示,沿途更與文化部李永得部長、導覽員交換許多心得,希望能讓園區更好。除了室內展區外,蘇院長也至戶外參觀八角樓、防空洞、古蹟修復展及兒童展廳,欣賞園區建築及庭園景觀。沿途不乏來自臺南、高雄的親子家庭特地北上參觀,小朋友們熱情地跟院長問好,並與院長合影留念。

紓困專案(Visited 1 times, 1 visits today)