北部流行音樂中心開幕  蘇揆:音樂人有好舞臺 臺灣邁向好未來

行政院長蘇貞昌今(27)日出席「北部流行音樂中心開幕啟動儀式」時表示,蔡英文總統105年上任以來,文化預算快速成長,政府用國家資源大力推動文化發展。院長期盼一代又一代持續努力,打造精彩的舞臺,讓臺灣音樂人有好場地、好舞臺,演出精彩,讓臺灣有好未來。蘇院長指出,一代又一代,從基層到中央,大家一起努力,今日才有北部流行音樂中心的開幕,要感謝非常多人。他在臺北縣長任內舉辦貢寮海洋音樂祭,知道有那麼多人喜歡音樂,有一個音樂舞台,讓那麼多人演出精彩,讓他們在音樂中,成為一生美好的記憶。院長感性表示,每個人一生中,常有一首或幾首歌,迴縈腦際、終身難忘,表述的可能是當時的心情、一段生活經驗,甚至是當時國家或社會的氛圍。蘇院長表示,在他成長的年代,政府扮演文化的壓制者、施展權威,用政治力壓制許多歌曲,當時有很多禁歌。如今政府是人民選出來的,非常重視文化,因為文化是一個國家的靈魂、國家的根。蔡總統從105年上任以來,非常重視文化,文化預算近年快速成長,從105年的200億元到現在逾400億元,政府用國家資源大力推動文化發展。蘇院長進一步表示,北部流行音樂中心是他民國95年擔任院長時拍板選定在台北籌建,但他不敢居功,今天何其榮幸能躬逢其盛。蘇院長也說,不僅北部有流行音樂中心,南部「海洋文化及流行音樂中心」也預計於109年完工後陸續開幕,這都是一棒接一棒、一代又一代持續的努力,才能打造精彩的舞臺。蘇院長表示,臺灣有live house可容納幾百人,也有兩、三千人的場地,但再上去就是到1萬5千人的小巨蛋。今天這個場地開幕,剛剛好有更多選擇,也給所有音樂人、以及需要再一步施展的音樂人,一個很好的動力。蘇院長進一步表示,期待北部流行音樂中心成為音樂人的好舞臺,讓他們演出精彩,在建設過程中,中央全力支持,整體經費行政院支出近60億元,占96%,臺北市政府支出2.6億元。院長也感謝市府興建相關工程。未來要拜託黃韻玲董事長帶領所有董監事、音樂人,一起好好營運這個場地,讓臺灣音樂人有好場地、好舞臺,演出精彩,讓臺灣有好未來。今日啟動儀式由蔡英文總統與蘇院長、文化部長李永得、臺北市長柯文哲、北部流行音樂中心董事長黃韻玲等人出席,蘇院長亦陪同蔡總統參觀北部流行音樂中心,聽取音樂產業區、文化館及建築特色及舞臺音響設備相關介紹。文化部指出,北部流行音樂中心是臺灣首座可納6,000人的流行音樂專屬表演場館,盼北部流行音樂中心未來能成為臺灣流行音樂產業重镇,亞洲流行音樂新地標。

(這個頁面共進入 1 次, 今天進入 1 次)