出席第一屆國家海洋日 陳其邁:政府將建構一個具前瞻、永續的海洋政策

行政院副院長陳其邁今(8)日出席第一屆國家海洋日表示,6月8日是世界海洋日,也是台灣第一屆國家海洋日,他說,今天特別奉蘇貞昌院長指派,回到故鄉高雄參加第一屆國家海洋日慶祝典禮,主要是來向海洋委員會以及過去一年來對海洋資源保護績優的民間團體致意,並宣示政府向海洋致敬的決心。陳其邁強調,台灣作為一個海洋國家,必須建立一個具體而目標明確的《國家海洋政策白皮書》,所以,政府於去年11月公布《海洋基本法》就明訂每年的6月8日為國家海洋日,蘇院長也指示一年內研擬《國家海洋政策白皮書》作為政府海洋施政藍圖及各相關單位推動海洋事務的依據。陳其邁說,要特別感謝所有產、官、學、研各界的代表,在短短不到7個月的時間,於上週6月4日就將《國家海洋政策白皮書》報院核定,一同為建構海洋國家以及永續的藍色國土來努力。陳其邁表示,行政院在蘇院長的指示下,今年開始推動「向海致敬」的相關活動,政府為了讓民眾能夠「了解海洋,而愛上海洋」,已著手盤點台灣周遭海域、海岸線的生態保護、漁業永續利用的資源,再配合《國家海洋政策白皮書》的公布,一系列「向海致敬」的政策將會陸續在最短的時間內公布,他相信政府將會建構一個非常具有前瞻,且具永續精神的向海致敬的執行政策。陳其邁說,要再次代表政府感謝所有參加第一屆國家海洋日的朋友,尤其是很多漁會的漁民朋友,假如沒有漁民朋友共同參與整個海洋環境的保護,今年聯合國所公布Innovation for a Sustainable Ocean的目標,整個板塊的拼圖就會缺了重要的一角,希望大家能夠為了永續的海洋,一起來共同努力,建構台灣成為一個偉大的海洋國家。海洋委員會表示,《國家海洋政策白皮書》全文約5萬3千字,以永續為核心,「建構生態、安全、繁榮的永續海洋國家」為願景,並提出「建構區域戰略思維,保衛海域主權權益」、「落實海域執法作為,促進區域安全合作」、「維護海洋生態健康,優化海洋環境品質」、「確立產業發展目標,促進藍色產業升級」、「型塑全民親海風氣,培養海洋國家思維」與「孕育科學發展動能,厚植學術研究能量」等6大政策目標,作為研擬與推動海域安全法、海洋保育法及海洋產業發展條例等重要海洋法令之立法依據。另外,為讓民眾了解海洋委員會對於海洋事務經營的用心,活動現場還規劃了「生態保育」、「海域安全」、「產業繁榮」,以及「海廢再生聯盟」4個主題展區,希望藉由海洋保育教育宣導品、海廢清除成果、新式艦艇船模、水文資料庫雛型系統、旋翼型無人機、海洋深層水、各式海廢再生品等實體展品,讓現場來賓、民眾對各項海洋事務主題有更具體的認識。

Facebook Comments
(這個頁面共進入 1 次, 今天進入 1 次)