健康存摺逾500萬人使用 蘇揆:政策推動可以此為標竿做得更好

行政院長蘇貞昌今(14)日出席「健保25週年活動」時表示,全民健康保險25週年,滿意度約9成,「健康存摺」突破500萬人使用,獲得民眾廣大的支持;政府的每一項政策都應以此為標竿,讓民眾支持並做到最好。蘇院長表示,健保25週年,近2,400萬人參加,滿意度約9成,希望政府每項施政都能如此獲得民眾支持。政府也要從中學習,了解健保如何能獲得廣大的支持,政府的每一項政策都應以此為標竿。蘇院長也肯定健保,除了就醫好用、方便查詢健康資料等,在疫情期間還可用來追蹤居家檢疫者是否遵守防疫規範,避免在外「趴趴走」;同時還可購買口罩。政府不但為民眾做出最好的方法、政策,也善用相關大數據,進一步建置「健康存摺」。蘇院長指出,「健康存摺」開辦才經過幾個月,因為「口罩購買實名制」,所以「健康存摺」的登錄人數從168萬成長到超過500萬。院長強調,政府希望以此經驗,讓各種施政想出好方法,讓民眾支持、做到最好。隨後,蘇院長與衛福部陳時中部長、中央健康保險署李伯璋署長一同敲破象徵「健康存摺」500萬人登錄的冰磚,並擔任抽獎嘉賓,抽出500多名獲獎幸運兒;院長並與25位民眾共同排出「健保Logo小綠人」字樣,豎起大拇指為全民健保說讚!衛福部中央健康保險署表示,「健康存摺」的功能從過去4年多來不斷精進,讓民眾可掌握自身就醫、用藥及檢驗(查)等資料;透過眷屬管理,可瞭解家中長輩及孩童的各項健康資訊。此外,民眾還可查看自己每年度的就醫次數、每年使用的健保點數及所繳交的部分負擔,並可依自訂篩選條件查看就醫歷程,更了解自己的健保使用情形。

(這個頁面共進入 3 次, 今天進入 1 次)